감자 삶는 방법

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1. 흐르는 물에 감자를 솔로 문지르면서  깨끗이 씻어주세요

2. 냄비에 감자를 넣어주세요.

3. 감자가 반 정도 잠길 만큼 물을 부어주세요.

4. 소금을 약간 넣고 뚜껑을 덮은 뒤, 센 불에서 끓이다가 끓기
시작하면 약불로 줄여 40분 정도 삶아주세요.

5. 잘 익은 감자는 젓가락으로 찔렀을 때 쑥 들어갑니다.

6. 감자가 다 익었으면 남은 물을 버려주세요.

7. 약불에서 감자를 뒤적이며 수분을 날려주면 포실포실한 감자가 됩니다.

8. 냄비에서 건져낸 감자는 한 김 식혀주세요.
(*한 김 식히다. 김 날려 보내고 음식도 식게 만드는 것. 1-2분 정도의 시간)

* 감자 껍질을 깎아서 삶는 경우는 좋은 방법이 아니면. 전분이 물에 녹아 빠지고
비타민 손실도 크기 때문에 싱거운 맛이 나고 감자가 부서지기 쉽다.

* 굳이 껍질을 벗겨서 삶을 때는 찬물에 담갔다가 물기를 뺀 후 삶으면 모양이
부서지지 않게 삶을 수 있다.

* 삶은 뒤에는 찬물에 행구지 않는 것이 좋다. 찬물에 행구면 감자의 모양이 뭉개지고
질척해지는 경향이 있다.

 

감자 고르기 | 삶았을 때 가장 맛있는 흰감자로는 쉽게 구할 수 있는 수미(감자품종)가 좋다. 또 대부분의 붉은감

자는 삶아서 요리하기에 좋은 성질을 가지고 있고 부드러운 맛이 난다. 

 

맛내기 비법 | 풋감자를 삶을 때는 끓는 물에 넣어 익히고, 묵은 감자는 찬물에 넣어 끓이기 시작해 익혀야 감자

의 맛을 최대한 살릴 수 있다. 감자의 아린맛을 없애기 위해서는 끓이는 물에 쌀뜨물을 넣어 삶아주면 좋다
 

 

 

 


  

 

 

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